“你再多下100件,300件我就做。”放下电话,石狮H服装企业的老板陈总心里非常不是滋味。这样无奈的讨价还价,对他而言已经是他最后的退路。
作为一个内销品牌的代工商,陈总所说的300件,是他目前所能承受的最低起订量,以往一个SKU(单款单色)的起订量一般是1000件。
代工起订量的降低,对代工商而言,是不得已的妥协;对品牌企业而言,却使"款多量少"更为可行。这是一种行业的"进化"。随着这种"进化",代工商与上游的面辅料供应商及下游的品牌商之间,"游戏规则"也正悄然发生变化。
有苦难言:"代工"企业受波及
"我们代工企业找品牌企业合作,有时候就是’嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’。品牌企业兴,我们才有兴的可能;品牌企业衰,我们只能衰。"对于代工这样的角色,这两年,陈总的感触颇深。
陈总的H企业曾是P品牌的主要代工商,早些年,当P品牌还风光的时候,陈总的日子也过得稳稳当当。然而当P品牌逐渐走下坡直至收盘的时候,陈总才惊觉,"原来,我们是一根绳上的蚂蚱。"
"本来,P品牌的衰落也没什么大不了的,我们好歹也是做品牌企业代工的,品质也过得去。谁知遇上这年景!"陈总所说的"这年景",确实是非同往年的年景。
自去年下半年开始惨淡的服装市场,令诸多业界人士普遍认为今年不比从前了,他们依旧笼罩在"库存门"的阴霾里。"过了5月,今年的局势就已经很明朗了,今年是好不了了。"从事服装行业十几年的业内人士林先生在了解了许多企业的订货情况后如是说,"受去年’库存门’及目前经济环境的影响,代理商、加盟商普遍信心不足。除了正处于高速上升期的企业,几乎所有品牌服装2012秋冬的订货量较去年都下滑,包括一线的品牌服装,二三四线的品牌服装就更不用说了。"
"如果是前几年发展得快,品牌企业赶货期,还会接受新的代工商。这样的年景,品牌企业通常只会找那些已经配合得很久的代工商配合,以稳定他们的生存。"陈总对此很无奈,旧东家收盘了,新客户日子也都不好过,不得已,陈总只好降低了订单的起订量,"一方面是可以配合那些比较小的企业,另一方面是可以做些大品牌剩余的小单。"
即便并未被逼进死胡同,夹缝中的陈总仍旧很惆怅,"也并不是我想不赚钱做,就能做的。这么多年,男装行业小单一直不好做是有原因的。做小单,工人的工价要提,我可以不赚钱,多给工人点,可是,关键在上游。"
陈总来自上游的苦衷,在代工企业们看来是很好理解的。为某一线品牌代工的华伦世家董事长洪文协算了这样一笔账:"假设一码布的染整费用是2元,两百码就是400元,两千码就是4000元,但是除了这个变动成本之外,每缸布下染都要有1000元的包缸费。也就是说如果染两百码需要1400元,染两千码只需要5000元。"基于成本的考虑,布行通常也并不乐意接小单。
而如今,这样的情景也正在被改变,已经有些布行开始松动。对他们来说,只要品牌企业愿意承担小单带来的单价成本上升,有单接总比没单接好。
陈总的情况并非个案,在这不太好的年景里,总有不少较弱的代工商被遗弃。而弱者也只能自谋出路,尽管不太情愿,但总有些诸如陈总这样的代工商及布行放下了身段,降低了起订量,撼动了男装行业多年以来的行业规则。
意外之喜: "款多量少"追单更有可能
无论是情愿还是不情愿,男装行业陈旧的行业规则已然悄悄改变。这样的改变,尽管来得有点迟,尽管是市场"倒逼",但是,对男装行业而言,这却是至关重要的改变,因为它改变了供应链的"游戏规则"。
"原来,一个SKU的起订量基本上要到1000件,我们才会下单,否则即使是我们自己的工厂能做的,我们也不太想做。但是现在,我们500件的起订量也开始下单生产了。"战狼世家的董事长施海容介绍,战狼世家拥有自己的生产厂,其品牌的部分产品是自己生产的。 江苏人台公仔厂,苏州立裁模特厂,江阴打板制衣模特厂,杭州板房人台公仔厂,
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